Disfunção diafragmática e repercussões sistêmicas em pacientes críticos e pós-operatórios e implicações na recuperação funcional: Revisão integrativa de literatura (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A disfunção diafragmática em pacientes críticos e no pós-operatório está associada a importantes repercussões clínicas e funcionais, incluindo redução da força muscular respiratória, falha no desmame ventilatório, maior tempo de ventilação mecânica e piora da capacidade ventilatória global. Essas alterações decorrem da interação entre ventilação mecânica prolongada, imobilidade, resposta inflamatória sistêmica e gravidade clínica, exigindo abordagem interdisciplinar que integre fisioterapia, medicina e estratégias multiprofissionais voltadas à preservação da função respiratória. Objetivo: Descreveu-se a disfunção diafragmática e suas repercussões sistêmicas em pacientes críticos e pós-operatórios, com ênfase no papel da fisioterapia dentro da abordagem multiprofissional na prevenção do declínio funcional e na melhora dos desfechos respiratórios e clínicos. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva e analítica, realizada por meio de revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas as bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PubMed) e SciVerse Scopus (Scopus). Foram incluídos 16 estudos publicados entre 2000 e 2017, selecionados com base na relevância para a associação entre disfunção diafragmática, ventilação mecânica, pós-operatório e desfechos funcionais, bem como intervenções fisioterapêuticas e abordagem multiprofissional. Resultados: As evidências analisadas indicam que a disfunção diafragmática está associada a pior prognóstico clínico, incluindo maior tempo de ventilação mecânica, falha no desmame ventilatório, aumento de complicações respiratórias e pior recuperação funcional. Intervenções fisioterapêuticas, como mobilização precoce, exercícios respiratórios, treino muscular inspiratório e reexpansão pulmonar, associadas ao acompanhamento médico contínuo, demonstram impacto positivo na preservação da função diafragmática e na redução das complicações respiratórias. A integração multiprofissional mostrou-se essencial para otimizar o desmame ventilatório, reduzir complicações e melhorar a recuperação funcional. Conclusão: A abordagem interdisciplinar entre fisioterapia e medicina é fundamental para o manejo da disfunção diafragmática em pacientes críticos e pós-operatórios. Protocolos estruturados e precoces, baseados em evidências, contribuem para a preservação da função respiratória, redução de complicações e melhora dos desfechos clínicos e funcionais.