Instrumentos de avaliação funcional por desempenho observado, validados em língua portuguesa para indivíduos com acidente vascular cerebral e sua aplicabilidade em telereabilitação: Protocolo de revisão sistemática (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A telereabilitação tem sido adotada para ampliar o acesso aos cuidados e garantir continuidade da reabilitação pós-acidente vascular cerebral (AVC), especialmente diante de barreiras geográficas e de acesso a serviços. A avaliação funcional remota, em particular por desempenho observado, é essencial para monitorar evolução clínica e orientar decisões terapêuticas, porém não está claro quais instrumentos estão disponíveis ou validados em língua portuguesa e aplicáveis à telereabilitação. Objetivo: Identificar os instrumentos de avaliação funcional por desempenho observado aplicados a indivíduos com AVC e disponíveis ou validados em língua portuguesa, analisar suas propriedades de medida e aplicabilidade em telereabilitação, e classificá-los segundo componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Métodos: Protocolo de revisão sistemática registrado no PROSPERO, seguindo diretrizes PRISMA e COSMIN. Serão realizadas buscas nas bases PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, LILACS, PEDro e Embase. Serão incluídos estudos que avaliem propriedades de medida de instrumentos aplicados a adultos com AVC. Seleção dos estudos, extração de dados e avaliação metodológica por revisores independentes. As propriedades de medida serão analisadas conforme COSMIN e a qualidade da evidência avaliadas pelo sistema GRADE. Resultados: Mapeamento dos instrumentos disponíveis/validados em português, síntese de suas propriedades psicométricas e discussão sobre sua aplicabilidade em contextos de telereabilitação, com classificação segundo a CIF. Conclusão: Espera-se que os achados orientem a escolha de instrumentos na prática clínica e subsidiem pesquisas futuras em telereabilitação pós-AVC.