Prevalência de lesões musculoesqueléticas em adultos praticantes de Beach Tennis: Revisão sistemática (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O beach tennis é uma modalidade esportiva em crescimento, caracterizada por alta intensidade e movimentos repetitivos, fatores que podem aumentar o risco de lesões musculoesqueléticas. Objetivo: Descreveu-se por meio de uma revisão sistemática, a prevalência de lesões musculoesqueléticas em adultos praticantes de beach tennis, identificando as regiões mais acometidas e os principais fatores associados. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, de caráter descritivo e abordagem qualitativa, conduzida conforme as diretrizes do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) 2020, com protocolo registrado na PROSPERO (CRD420261377635). A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), SciELO (Scientific Electronic Library Online)Google Scholar, utilizando descritores relacionados a lesões esportivas e esportes de raquete. Foram incluídos estudos publicados entre 2024 a 2026, totalizando sete artigos elegíveis para análise. Resultados: Observou-se variação na prevalência de lesões entre os estudos, com predominância de acometimento em membros superiores, especialmente ombro e cotovelo. Entre os principais fatores associados destacam-se elevado volume de treino, recuperação inadequada, déficits musculares, falhas no controle motor e tempo de prática. Conclusão: A prática do beach tennis está associada a risco relevante de lesões musculoesqueléticas, sendo fundamental o controle da carga de treino, o fortalecimento muscular e o aprimoramento técnico como estratégias preventivas.