Funcionalidade e qualidade de vida em pessoas idosas com declínio cognitivo institucionalizadas em Três Rios (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional está associado ao aumento da prevalência de doenças crônicas, incapacidades funcionais e declínio cognitivo, o que eleva a demanda por cuidados especializados e por Instituições de Longa Permanência (ILP) para pessoas idosas. Objetivo: Investigar a qualidade de vida e funcionalidade de pessoas idosas com declínio cognitivo residentes em uma ILP no município de Três Rios, RJ. Métodos: Estudo transversal, descritivo, composto por 19 voluntários idosos. Foram aplicados o Mini Exame do Estado Mental (MEEM) e o Timed Up and Go (TUG). Incluíram-se pessoas idosas institucionalizadas, com declínio cognitivo conforme o MEEM. Também foram coletadas informações sobre uso de medicamentos. Resultados: Observou-se predominância de polifarmácia (63,15% - n=12); 42,1% (n=8) realizaram o TUG acima de 21 segundos. No Teste Exato de Fisher, não houve associação significativa entre desempenho no TUG e número de medicamentos, nem entre tempo de institucionalização e uso de medicamentos ou desempenho funcional. Conclusão: a amostra apresenta um perfil heterogêneo quanto à capacidade funcional e ao uso de medicamentos. Ademais, a maioria dos voluntários realizaram o TUG no tempo adequado, sem indicar moderado ou alto risco para quedas.