Avaliação da pressão inspiratória máxima com o JOGO SÉRIO I BLUE IT, utilizando o dispositivo MANO-BD (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: Os Jogos Sérios (JS) são jogos digitais criados com um propósito específico. Na área da saúde, os JS desempenham um papel significativo devido à sua capacidade de personalização conforme as necessidades dos pacientes. Diante deste universo de novas possibilidades terapêuticas e de avaliação funcional, destaca-se o JS I Blue It (IBI) como sistema biomédico para potencial avaliação da pressão inspiratória máxima (PImáx) e utilização em reabilitação respiratória. Objetivo: Avaliou-se a aplicabilidade do IBI, na avaliação da PImáx. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, sendo incluídos na pesquisa 30 indivíduos hígidos, sendo 6 homens e 24 mulheres com média de idade de 26,13 ± 7,92 anos. Foram realizadas 90 aferições concorrentes da PImáx por meio do JS IBI e de um manovacuômetro analógico. As variáveis contínuas foram analisadas por meio de média, desvio padrão, assim como a comparação e correlação entre as médias obtidas pelos dispositivos IBI e manovacuômetro analógico foi realizada por Teste T Student (p