Relevância do assoalho pélvico na diástase abdominal com abordagem Funcional do Core (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A diástase dos músculos retos abdominais (DMRA) é uma condição frequente no período gestacional e pós-parto, associada a alterações funcionais do sistema estabilizador do core. Objetivo: Discutir a relevância do assoalho pélvico no tratamento da DMRA sob a perspectiva funcional do core. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo. A busca foi realizada nas bases SciELO, Google Acadêmico e Portal de Periódicos CAPES, utilizando descritores relacionados à diástase abdominal, assoalho pélvico e estabilidade do core. Foram incluídos estudos publicados entre 1997 e 2025, nos idiomas português e inglês, que abordassem a relação funcional entre essas estruturas. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a DMRA está associada a alterações na ativação muscular do core, disfunções do assoalho pélvico, alterações respiratórias e déficit no controle pressórico abdominal, indicando que a integração funcional entre essas estruturas influencia diretamente a estabilidade lombo-pélvica e a recuperação funcional abdominal. Conclusão: A abordagem funcional do core, incluindo o assoalho pélvico como componente essencial, mostra-se relevante no tratamento da DMRA, favorecendo melhores resultados na recuperação funcional e na estabilidade abdominal.