Impacto da reabilitação cardiovascular na sobrevida após o infarto agudo do miocárdio: Revisão de literatura (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O infarto agudo do miocárdio permanece como importante causa de morbimortalidade cardiovascular. A reabilitação cardiovascular é recomendada como estratégia de prevenção secundária. Objetivo: Descreveu-se o impacto da reabilitação cardiovascular na sobrevida de pacientes após infarto agudo do miocárdio. Métodos: Revisão narrativa da literatura, conduzida nas bases MEDLINE via PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre dezembro de 2025 e março de 2026, incluindo publicações de 2010 a 2025, nos idiomas português e inglês. A revisão foi orientada pela seguinte pergunta: se, em pacientes adultos após infarto agudo do miocárdio, a participação em programas de reabilitação cardiovascular está associada à melhora da sobrevida. A estratégia de busca identificou 805 registros, dos quais 682 permaneceram após aplicação de filtros. Após remoção de 343 duplicatas, 339 estudos foram submetidos à triagem por títulos e resumos. Vinte e oito artigos foram avaliados na íntegra, sendo seis incluídos na análise final. Duas diretrizes clínicas adicionais foram incorporadas por busca manual, totalizando oito estudos. Resultados: A participação em programas estruturados associou-se à redução de mortalidade por todas as causas, menor número de reinternações hospitalares e melhora da capacidade funcional e qualidade de vida, com evidências de manutenção desses benefícios em médio e longo prazo. Conclusão: A reabilitação cardiovascular demonstra impacto positivo consistente na sobrevida após o infarto agudo do miocárdio, consolidando-se como componente essencial da prevenção secundária. A ampliação do acesso e o estímulo à adesão podem potencializar seus benefícios na prática clínica.