Transtorno do espectro autista, dificuldades nas habilidades motoras e intervenção terapêutica com Exergames: Uma revisão narrativa (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é classificado como um transtorno do neurodesenvolvimento humano e se apresenta de maneira particular em cada indivíduo, podendo alterar comportamentos que envolvem a comunicação, a fala, interação social e as funções motoras. Neste sentido, prejuízos funcionais diversos são observados neste público. Objetivo: Descreveu-se por meio de uma revisão da narrativa, o impacto do uso de exergames como ferramenta de intervenção terapêutica nas habilidades motoras de indivíduos com TEA. Métodos: A busca foi realizada nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Utilizou-se o recorte temporal de 2000 a 2025, nos idiomas português e inglês. As palavras-chave foram consultadas nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH): "Transtorno do Espectro Autista", “Jogos Eletrônicos de Movimento”.e " Transtornos das Habilidades Motoras". Foram incluídos estudos experimentais e revisões sistemáticas sobre intervenções motoras via realidade virtual, sendo excluídos relatos de caso e estudos com foco exclusivo em farmacologia. Resultados: A triagem resultou na seleção de 30 artigos. Os dados indicam que os exergames promovem melhorias significativas no equilíbrio, funções executivas, coordenação motora e agilidade. A combinação de estímulos visuais e lúdicos facilitou o aprendizado motor e a integração de experiências sensório-motoras. Conclusão: Os Exergames constituem uma ferramenta terapêutica eficaz e viável para a Fisioterapia, auxiliando na superação de barreiras de adesão. O estudo reforça a necessidade de protocolos padronizados para consolidar o uso desta tecnologia na prática clínica.