Efeitos do método canguru no ganho de peso de recém-nascidos prematuros: Uma revisão integrativa (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A prematuridade é, reconhecidamente, uma das maiores causas de mortalidade neonatal. Diante deste desafio, o Método Canguru (Kangaroo Mother Care) é reconhecido como uma prática humanizada crucial, que fortalece o vínculo mãe-bebê. Objetivo: Descreveu-se sobre o impacto do Método Canguru em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal no ganho de peso de bebês prematuros. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, baseada nas bases de dados: National Library of Medicine (PubMed), Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). A busca se concentrou nos descritores “kangaroo mother care” e “weight gain”. Foram incluídos ensaios clínicos e estudos observacionais que detalhavam os efeitos diretos do Método Canguru na evolução ponderal de prematuros internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Resultados: Os achados demonstram que o Método Canguru é eficaz em promover um ganho ponderal significativo, acelerando a recuperação do peso de nascimento. Observou-se uma melhora em diversos parâmetros fisiológicos e comportamentais. A duração do contato pele a pele e o apoio oferecido à mãe foram identificados como fatores determinantes para potencializar a eficácia do método. Conclusão: O Método Canguru é uma intervenção segura e altamente eficaz. Sua aplicação contribui diretamente para o crescimento, a estabilidade clínica e, de forma vital, para o fortalecimento do laço afetivo entre a mãe e seu bebê. Estudos indicam que deve ser amplamente incentivado e integrado ao cuidado neonatal.