Fontes de informação sobre o desenvolvimento infantil utilizadas por pais nos primeiros dois anos de vida dos filhos (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O desenvolvimento infantil resulta da interação entre fatores biológicos e ambientais, sendo os primeiros anos de vida um período crítico devido à elevada plasticidade cerebral. Nesse contexto, os pais exercem papel central, pois os estímulos cotidianos influenciam diretamente o desenvolvimento da criança, levando as famílias a buscar informações para orientar o cuidado infantil. Objetivo: Descrever as principais fontes de informação sobre o desenvolvimento infantil utilizadas pelos pais e identificar barreiras no acesso a essas informações. Métodos: Estudo transversal e descritivo, realizado com 50 pais de crianças de até 24 meses acompanhadas em ambulatórios de seguimento de crianças de risco de um hospital de referência do Estado do Rio de Janeiro. Foram coletados dados sobre as fontes utilizadas pelos pais para obtenção de informações relacionadas ao desenvolvimento infantil. Resultados: Participaram do estudo 50 mães. A maioria buscou informações sobre o desenvolvimento infantil (98%; 49), principalmente após o nascimento da criança (67,3%; 33). Os temas mais procurados foram saúde geral (91,8%; 45) e desenvolvimento motor (85,7%; 42). As principais fontes de informação foram profissionais de saúde (93,9%; 46) e sites especializados (67,3%; 33). Para 54% (27) das mães, as orientações ajudaram no cuidado diário, e 64% (32) relataram mudanças nas práticas de estimulação. As principais barreiras foram informações conflitantes (59,2%; 29) e dificuldade em confiar nas fontes (51%; 25). Conclusão: Observou-se elevada busca por informações sobre o desenvolvimento infantil, principalmente junto a profissionais de saúde e fontes digitais. Os achados reforçam a necessidade de estratégias educativas para apoiar o cuidado infantil e a estimulação nos primeiros anos de vida.