Comparação da eficácia entre CPAP Bolha e CPAP Convencional em recém-nascidos pré-termo na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: Uma revisão sistemática (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: Recém-nascidos pré-termo frequentemente necessitam de cuidados em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) e de suporte respiratório, como a pressão contínua nas vias aéreas convencional (VCPAP) e a pressão contínua nas vias aéreas por bolha (BCPAP), utilizados para auxiliar a função respiratória. Objetivo: Comparar os resultados e eficácia entre CPAP Bolha e CPAP convencional no tratamento de recém-nascidos pré-termo (RNPTs) na UTIN. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática conduzida segundo o método PRISMA, com buscas nas bases Pubmed, Base de Dados de Evidências em Fisioterapia (PEDro), Centro Nacional de Informação sobre Biotecnologia (NCBI), Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe (LILACS), Registro Central Cochrane de Ensaios Controlados (CENTRAL), EMBASE e Biblioteca virtual em saúde (BVS). Foram utilizados descritores relacionados a CPAP e recém-nascidos pré-termo. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala PEDro. Resultados: Dos 860 artigos identificados, 9 estudos com pontuação PEDro superior a 7 foram incluídos, totalizando 937 RNPTs. Em 55,5% dos estudos, o BCPAP apresentou melhores resultados em comparação ao VCPAP, com menor número de complicações e menor tempo de internação. Nos demais estudos, os resultados foram semelhantes entre os métodos. Conclusão: Os achados indicam que o BCPAP pode oferecer vantagens clínicas, associadas à sua simplicidade, menor custo e redução de complicações, embora parte da literatura demonstre eficácia equivalente entre os dois dispositivos. Na maioria dos estudos analisados, o BCPAP mostrou-se mais vantajoso que o VCPAP no tratamento de recém-nascidos pré-termo em unidade de terapia intensiva neonatal.