Correlação entre as variáveis estabilométricas e os testes funcionais utilizados na avaliação do risco de queda da pessoa idosa (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O contingente de pessoas idosas no Brasil tem se tornado cada vez mais expressivo dentro da população, deixando evidente um crescimento acelerado. A pirâmide etária revela uma transição demográfica significativa, especialmente quando comparada a períodos anteriores à década atual. Diversos fatores sociodemográficos contribuem para esse cenário, como a queda nas taxas de natalidade e, em proporção ainda maior, o aumento no número de adultos e pessoas idosas. A ocorrência de quedas nessa população pode acarretar diversos comprometimentos à saúde, incluindo o aumento da taxa de mortalidade. Para avaliar o risco de quedas, diversos testes funcionais são utilizados, e a estabilometria surge como uma ferramenta tecnológica promissora, de fácil aplicabilidade, que pode contribuir significativamente para o diagnóstico funcional desses indivíduos. Objetivo: Correlacionou-se as variáveis estabilométricas com os testes funcionais utilizados na avaliação do risco de queda da pessoa idosa. Métodos: Estudo transversal observacional, foram avaliadas 84 pessoas idosas, com idade de 70,7 ± 7,5 anos, maior parte da amostra composta por mulheres 67,9% (57). Os participantes foram submetidos a uma avaliação funcional composta pelos seguintes testes: Miniexame de Estado Mental (MEEM), Timed Up And Go (TUG), Teste de Alcance Funcional (TAF), Escala de Eficácia de Quedas Internacional (FES-I), Escala de Equilíbrio de Berg (BBS), Teste de Velocidade de Marcha (TVM), Força de Preensão Manual (FPM) e avaliação estabilométrica. Resultados: Houve correlação negativa e significativa entre o escore de BBS e todas as variáveis estabilométricas, exceto para o centro de pressão da velocidade ântero-posterior (VAP), além disso foi observada correlação positiva e significativa entre o TUG e todas as variáveis estabilométricas. Conclusão: Houve correlação entre os principais testes funcionais utilizados para avaliação do risco de queda na pessoa idosa e as variáveis estabilométricas.