Benefícios da aplicação da terapia a laser de baixa intensidade na regeneração da cartilagem (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A cartilagem desempenha papel fundamental no corpo humano, contribuindo para a execução dos movimentos esqueléticos e para a proteção das articulações. Seu desenvolvimento ocorre de duas formas, aposicional e intersticial, sendo o crescimento aposicional o mais proeminente. Diversas técnicas fisioterapêuticas têm sido estudadas para auxiliar no tratamento de alterações nesse tecido, entre elas a laserterapia de baixa intensidade (LBI), que vem demonstrando efeitos positivos na redução de sintomas dolorosos e na modulação tecidual. Objetivo: Descrever sobre os benefícios da LBI no reparo do tecido condral. Métodos: Esta revisão integrativa foi realizada a partir de estudos publicados nos últimos dez anos, utilizando as bases Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e PubMed. Os descritores empregados foram “chondral tissue”, “high intensity laser” e “low intensity laser”, combinados por meio dos operadores booleanos AND e OR. Resultados: Foram incluídos sete estudos. A LBI apresentou eficácia na redução da dor em tendinopatias e disfunções musculoesqueléticas, com melhores resultados quando associada a outras modalidades terapêuticas. Os efeitos funcionais variaram entre os estudos. Em casos de osteoartrite, observou-se melhora significativa da dor e da função, enquanto na artrite reumatoide os achados permaneceram inconclusivos. Estudos experimentais indicaram potencial de fotobiomodulação capaz de estimular proliferação celular e condrogênese. Conclusão: A LBI demonstrou benefícios relevantes na analgesia, especialmente quando combinada a outras terapias. Evidências também sugerem seu potencial em estimular a regeneração cartilaginosa, promovendo maior atividade condrogênica e síntese de matriz extracelular. Contudo, os resultados funcionais ainda são insuficientes, reforçando a necessidade de novas pesquisas para fortalecer o conhecimento sobre seus efeitos no tecido condral.