Comportamento sedentário, atividade física e velocidade da marcha em pacientes internados com infarto agudo do miocárdio em um hospital público Brasileiro (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: Os benefícios da atividade física para a prevenção de doenças cardiovasculares são bem documentados na literatura; no entanto, uma alta porcentagem de indivíduos adultos não atinge os níveis de atividade física recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os níveis prévios de atividade física e o comportamento sedentário em pacientes estáveis internados na UTI com diagnóstico de infarto agudo do miocárdio. Métodos: Este estudo transversal foi conduzido na UTI cardiológica de um hospital de alta complexidade. O comportamento sedentário e a atividade física foram avaliados utilizando o Questionário de Comportamento Sedentário (SBQ) e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). O Teste de Velocidade da Marcha (TVM) foi utilizado para avaliar a capacidade funcional. Resultados: Uma alta porcentagem dos participantes (45%) não atingiu as recomendações de atividade física. A dislipidemia foi o único fator de risco associado à atividade física (p=0,025). O tempo médio de comportamento sedentário foi de 37,24 h/semana (IC95% 31,17; 43,17) avaliado pelo IPAC e de 52,17 h/semana (IC95% 42,93; 61,41) avaliado pelo SBQ. Houve correlação positiva entre o comportamento sedentário avaliado pelo SBQ e pelo IPAC (rs = 0,39; p = 0,01). A velocidade média de caminhada foi de 1,38 ± 0,36 m/s. Conclusão: Uma alta proporção de pacientes não atingiu as recomendações de atividade física antes do infarto agudo do miocárdio. A atividade física apresentou associação com dislipidemia. O comportamento sedentário avaliado pelo IPAC e pelo SBQ apresentou correlação positiva. O TVM mostrou-se seguro, fácil de aplicar na UTI e adequado para essa população.