A importância do Fisioterapeuta no SUS e suas contribuições na Atenção Primária à Saúde: The Importance of the Physiotherapist in the Unified Health System (SUS) and Their Contributions to Primary Health Care (Fisioterapia Brasil, 2025)
Nos últimos anos, o Sistema Único de Saúde (SUS) tem enfrentado desafios significativos, especialmente em um cenário de crescente demanda por serviços de saúde e a necessidade de promover um atendimento de qualidade e acessível a toda a população. Nesse contexto, é fundamental que os fisioterapeutas reconheçam e reforcem seu papel crucial dentro desse sistema, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS).A Fisioterapia, como profissão da saúde, possui um vasto campo de atuação que vai muito além do tratamento de lesões ou reabilitação pós-cirúrgica por exemplo. Os fisioterapeutas têm a responsabilidade de contribuir para a promoção da saúde, prevenção de doenças e a melhoria da qualidade de vida da população. Na APS, eles podem atuar na identificação precoce de problemas de saúde, no aconselhamento sobre hábitos saudáveis e na educação em saúde, tornando-se agentes fundamentais na construção de uma sociedade mais saudável.As potencialidades da fisioterapia no SUS são imensas. O fisioterapeuta pode trabalhar em equipes multidisciplinares, colaborando com médicos, enfermeiros, nutricionistas e outros profissionais para desenvolver estratégias integradas de cuidado. Essa abordagem não apenas enriquece o atendimento, mas também garante que os pacientes recebam um cuidado holístico e centrado em suas necessidades. Além disso, a atuação do fisioterapeuta na prevenção de doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, é essencial, considerando que essas condições têm se tornado cada vez mais prevalentes em nossa sociedade.O fisioterapeuta na Atenção Primária à Saúde (APS) do SUS atua muito além da reabilitação, sendo responsável por: promoção da saúde e prevenção de doenças e agravos, com ações educativas, avaliação funcional e orientação à população; atendimento individual, visitas domiciliares e atividades em grupo, abordando desde crianças até idosos, com foco em integralidade e humanização do cuidado; participação em equipes multiprofissionais, colaborando com outros profissionais para ampliar o olhar sobre o processo saúde-doença e garantir cuidado integral e identificação precoce de riscos e agravos, acompanhamento do desenvolvimento infantil, saúde da pessoa idosa e orientação a famílias.Dentro das potencialidades e contribuições do fisioterapeuta podemos citar a redução da demanda por atendimentos especializados e hospitalares, ao resolver problemas sensíveis à APS e atuar preventivamente; a ampliação do acesso da população a práticas de fisioterapia, especialmente em regiões antes desassistidas; a contribuição para a integralidade do SUS, promovendo ações que vão além do modelo biomédico, incluindo aspectos biopsicossociais e comunitários e o apoio à formação de profissionais e integração ensino-serviço, fortalecendo a atuação baseada nas necessidades reais da população.Para que essa contribuição se concretize, é necessário que os fisioterapeutas se posicionem ativamente dentro do SUS. Isso inclui...