Fisioterapia pós-COVID-19: impacto da fisioterapia respiratória e motora na recuperação funcional e cardiovascular: Uma revisão de literatura (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A reabilitação pós-COVID-19 é essencial para restaurar a capacidade funcional, respiratória e cardiovascular de pacientes que apresentam sequelas persistentes após a infecção. As complicações musculoesqueléticas, cardiorrespiratórias e metabólicas decorrentes da doença podem comprometer significativamente a autonomia e a qualidade de vida, exigindo abordagens interdisciplinares que integrem fisioterapia, manejo clínico e estratégias educacionais. Objetivo: Realizou-se uma revisão bibliográfica para analisar o impacto da reabilitação interdisciplinar, com ênfase na fisioterapia respiratória e motora, na recuperação funcional e cardiovascular de pacientes pós-COVID-19, considerando parâmetros de força, capacidade aeróbica, função pulmonar e qualidade de vida. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e analítico, fundamentada em publicações nacionais e internacionais disponíveis nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), United States National Library of Medicine (PubMed) e Scopus. Foram incluídos 12 estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados por sua relevância para a reabilitação pós-COVID-19, protocolos fisioterapêuticos aplicados e resultados funcionais observados. Resultados: As evidências apontam que programas estruturados de fisioterapia respiratória e motora proporcionam melhora significativa na capacidade ventilatória, força muscular periférica, tolerância ao esforço e desempenho cardiovascular. Estratégias que associam exercícios de reeducação respiratória, fortalecimento muscular, condicionamento físico progressivo e acompanhamento médico interdisciplinar favoreceram a recuperação funcional e reduziram a incidência de complicações tardias. Fatores como adesão terapêutica, suporte familiar e continuidade do cuidado domiciliar mostraram-se determinantes para a manutenção dos ganhos obtidos. Os resultados reforçam que a recuperação pós-COVID-19 depende da interação entre fatores clínicos, comportamentais e sociais, sendo a fisioterapia elemento central para o restabelecimento da função e da autonomia. Conclusão: A reabilitação interdisciplinar, com destaque para a fisioterapia respiratória e motora, é essencial para otimizar a recuperação funcional e cardiovascular de pacientes pós-COVID-19. Protocolos individualizados que integrem monitoramento médico, exercícios terapêuticos e estratégias educativas promovem melhora da capacidade física, redução de sequelas e elevação da qualidade de vida, consolidando a importância das abordagens multifatoriais e centradas no paciente na reabilitação pós-pandemia.