Perfil sociodemográfico e profissional do fisioterapeuta especialista em Quiropraxia no Brasil: Um estudo transversal (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A Quiropraxia, reconhecida como especialidade da Fisioterapia no Brasil desde 2001, tem como foco a avaliação, tratamento e prevenção de disfunções musculoesqueléticas, especialmente da coluna vertebral. Objetivo: Caracterizou-se o perfil sociodemográfico e profissional do fisioterapeuta especialista em Quiropraxia no Brasil. Métodos: Estudo observacional, transversal e descritivo do tipo quantitativo. Foram entrevistados 94 fisioterapeutas especialistas em Quiropraxia pelo Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional através de questionário on-line via Google Forms. Resultados: A amostra foi composta majoritariamente por homens, com média de idade de 41,2 anos, predominantemente brancos e atuantes na região Sudeste. A maioria é egressa de instituições privadas e possui pós-graduação lato sensu como maior titulação acadêmica. Observou-se prevalência de atuação autônoma em clínicas e consultórios particulares, com atendimentos diretos aos pacientes, sem encaminhamento prévio. Parte significativa também atua na docência em cursos de pós-graduação e extensão. Em relação à renda mensal, a maioria relatou ganhos superiores a oito salários mínimos. Conclusão: A especialidade de Fisioterapia em Quiropraxia encontra-se em processo de expansão e destaca-se como importante fator de qualificação, valorização e autonomia profissional.