Estratégias contemporâneas de reabilitação e desempenho em esportes de alto rendimento: Uma revisão bibliográfica (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A reabilitação e otimização do desempenho em atletas de alto rendimento são fundamentais para prevenir lesões, melhorar a performance esportiva e preservar a saúde musculoesquelética. A integração de protocolos de fisioterapia com acompanhamento médico e estratégias multidisciplinares permite maximizar os ganhos funcionais e promover segurança durante o treinamento e a competição. Objetivo: Realizou-se uma revisão bibliográfica para analisar estratégias contemporâneas de reabilitação e desempenho em esportes de alto rendimento, com ênfase no papel da fisioterapia, na integração interdisciplinar e nos efeitos sobre força, mobilidade, equilíbrio e prevenção de lesões. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e analítico, baseada em publicações nacionais e internacionais disponíveis nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que reúne literatura científica e técnica em saúde de países da América Latina e Caribe; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), que contempla produção científica regional em saúde; United States National Library of Medicine (PubMed), base internacional de referência em ciências biomédicas; e Scopus, que reúne literatura científica multidisciplinar. Foram incluídos artigos publicados entre 2022 e 2025, totalizando 10 estudos, selecionados com base na relevância para fisioterapia, protocolos de reabilitação e desempenho esportivo. Resultados: A literatura demonstrou que programas de fisioterapia estruturados, combinados com acompanhamento médico e estratégias multidisciplinares, promovem melhorias significativas em força muscular, mobilidade articular, equilíbrio funcional e performance esportiva. Intervenções individualizadas, treino funcional específico, exercícios resistidos, mobilidade dinâmica e programas domiciliares supervisionados reduziram o risco de lesões e otimizaram a recuperação. A adesão aos protocolos, suporte da equipe técnica e orientação educativa foram determinantes para os resultados positivos. Os achados evidenciam que a reabilitação em esportes de alto rendimento depende de abordagens multifatoriais, com fisioterapia atuando como pilar central, potencializada pelo acompanhamento médico e pelo trabalho interdisciplinar. Estratégias integradas permitem personalização dos protocolos, redução de complicações, maximização da performance e manutenção da saúde musculoesquelética. Conclusão: Estratégias contemporâneas de reabilitação e desempenho em esportes de alto rendimento devem combinar fisioterapia intensiva, monitoramento médico e práticas educativas. Protocolos individualizados demonstraram eficácia na melhora de força, mobilidade, equilíbrio, prevenção de lesões e performance, evidenciando a importância de abordagens integradas e baseadas em evidências.