Impacto da reabilitação multimodal na recuperação funcional pós-cirurgias ortopédicas complexas: Uma revisão bibliográfica (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A reabilitação pós-cirurgias ortopédica complexas, como artroplastias de quadril e joelho e reconstruções ligamentares, é essencial para a restauração da função muscular, mobilidade articular, equilíbrio e qualidade de vida dos pacientes. Déficits funcionais decorrentes do trauma cirúrgico, imobilização prolongada e dor pós-operatória podem comprometer a recuperação, tornando necessária a implementação de protocolos multimodais que integrem fisioterapia, manejo da dor e estratégias médicas. Objetivo: Realizou-se uma revisão bibliográfica para avaliar o impacto da reabilitação multimodal, com ênfase na fisioterapia, na recuperação funcional de pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas complexas, considerando força muscular, amplitude de movimento, equilíbrio funcional e qualidade de vida. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter descritivo e analítico, fundamentada em publicações nacionais e internacionais disponíveis nas bases da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que reúne literatura científica e técnica em saúde de países da América Latina e Caribe; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), que contempla produção científica regional em saúde; United States National Library of Medicine (PubMed), base internacional de referência para ciências biomédicas; e Scopus. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2025, totalizando 14 estudos, selecionados com base na relevância para reabilitação multimodal, protocolos fisioterapêuticos e resultados funcionais pós-cirurgia ortopédica complexa. Resultados: A literatura demonstrou que programas de reabilitação multimodal, incluindo fisioterapia estruturada, promovem melhora significativa da força muscular, mobilidade articular, equilíbrio funcional e qualidade de vida. Protocolos que combinam exercícios resistidos, treino de marcha, mobilização precoce, analgesia multimodal e monitoramento individualizado reduziram complicações pós-operatórias e aceleraram a recuperação funcional. Fatores como adesão terapêutica, suporte familiar e comorbidades influenciam a eficácia das intervenções, enquanto a integração de estratégias educacionais e domiciliares supervisionadas aumentou a efetividade dos programas. As evidências reforçam que a recuperação funcional pós-cirurgias ortopédicas complexas é multifatorial, dependendo da interação entre fatores intrínsecos (fraqueza muscular, desequilíbrios posturais, alterações biomecânicas) e extrínsecos (adesão ao programa, comorbidades, suporte social). A fisioterapia estruturada e a reabilitação multimodal integrada surgem como estratégias centrais, permitindo individualização do tratamento, redução de complicações, otimização da função muscular e articular e melhora da qualidade de vida. A padronização de protocolos, aliado ao monitoramento contínuo e à educação do paciente, mostrou-se fundamental para maximizar os resultados clínicos. Conclusão: a reabilitação multimodal, com destaque para a fisioterapia estruturada, é fundamental para a recuperação funcional após cirurgias ortopédicas complexas. Programas individualizados que integrem manejo da dor, exercícios terapêuticos e monitoramento contínuo promovem ganho de força, amplitude de movimento, equilíbrio e qualidade de vida, evidenciando a importância de abordagens multifatoriais para otimizar a recuperação e reduzir complicações pós-operatórias.