Procedimentos estéticos corporais realizados em mulheres adultas em uma clínica de estética (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O aumento na procura por procedimentos estéticos não cirúrgicos reflete a crescente preocupação com a aparência, especialmente entre mulheres. Os procedimentos variam conforme a idade: mulheres jovens buscam contornos suaves, enquanto as mais velhas focam na redução de medidas para tratar flacidez, celulite, estrias e gordura localizada. Objetivo: Descreveu-se os procedimentos estéticos corporais realizados por mulheres em uma clínica estética de Vitória/ES, considerando aspectos sociodemográficos e clínicos. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo analítico com análise descritiva e inferencial. Foram examinados 51 prontuários entre agosto e novembro de 2024. Para variáveis qualitativas, calcularam-se frequências absolutas e relativas; para quantitativas, mediana, valores mínimos e máximos, conforme normalidade avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Medidas corporais (supra umbilical, umbilical e infra umbilical) foram comparadas antes e após os procedimentos usando o teste de Wilcoxon. Resultados: Entre os 51 prontuários de 2021, a maioria das pacientes era adulta, casada, com filhos e inserida no mercado de trabalho. Os procedimentos mais comuns foram criolipólise, crioformer e intradermoterapia. Houve redução significativa das medidas corporais, com destaque para o crioformer, que apresentou maior eficácia nas três regiões analisadas. A intradermoterapia mostrou resultados variáveis, influenciados pela resposta fisiológica individual. Conclusão: Os procedimentos mais realizados foram carboxiterapia, crioformer, criolipólise, drenagem linfática, eletrolipólise, intradermoterapia e hidrolipólise. A redução de medidas foi estatisticamente significativa para criolipólise, crioformer e intradermoterapia. Apesar de limitações, o estudo reforça a importância da Fisioterapia Dermatofuncional e sugere maior controle de variáveis em pesquisas futuras.