Atenção primária à saúde, continuidade do cuidado e os impactos no manejo de doenças crônicas: Uma revisão de literatura (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis representam importante desafio para os sistemas de saúde, exigindo estratégias de manejo contínuo, monitoramento regular e cuidado integral. A Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel central na coordenação, prevenção e acompanhamento desses pacientes, promovendo adesão terapêutica e redução de complicações. Objetivo: Realizou-se uma revisão bibliográfica para sintetizar evidências sobre a APS e a continuidade do cuidado, com foco nos impactos no manejo de doenças crônicas, práticas multiprofissionais, uso de tecnologias e estratégias organizacionais para promoção da integralidade do cuidado. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e analítico, fundamentada em publicações nacionais e internacionais disponíveis nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Scopus. Foram incluídos artigos, revisões, dissertações, estudos de caso e relatórios institucionais publicados entre 2010 e 2025, em português, inglês e espanhol, abordando a APS, continuidade do cuidado e manejo de doenças crônicas. Foram excluídos relatos de opinião isolados, entrevistas e materiais duplicados. A seleção ocorreu em três etapas: identificação, leitura de títulos e resumos, e leitura integral dos textos elegíveis. Resultados: A literatura aponta que modelos de APS estruturada, com equipes multiprofissionais, protocolos clínicos padronizados, articulação entre níveis de atenção e incorporação de tecnologias digitais, estão associados à melhora do controle de doenças crônicas, adesão ao tratamento, redução de complicações e maior satisfação dos pacientes. Estudos destacam que a continuidade do cuidado fortalece vínculos entre pacientes e profissionais, otimiza o monitoramento longitudinal e facilita a detecção precoce de intercorrências. Barreiras incluem desigualdades regionais, insuficiência de capacitação profissional e lacunas na implementação de políticas públicas integradas. Conclusão: A APS estruturada e a continuidade do cuidado desempenham papel determinante no manejo eficaz de doenças crônicas, promovendo integralidade do cuidado, melhora dos desfechos clínicos e redução de complicações. Investimentos em capacitação profissional, tecnologias de suporte ao cuidado, centralização de fluxos assistenciais e políticas de saúde integradas são essenciais para otimizar o cuidado e ampliar os benefícios da APS à população.