Os efeitos da radiofrequência no tratamento de flacidez e gordura localizada: Uma revisão sistemática (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A radiofrequência não ablativa é amplamente utilizada no tratamento da flacidez cutânea e da gordura localizada, promovendo neocolagênese, elastogênese e lipólise. Apesar de seu uso difundido, há uma heterogeneidade nos protocolos e parâmetros empregados, o que demanda uma síntese das evidências disponíveis. Objetivo: Integrou-se os resultados de estudos clínicos que investigaram a efetividade da radiofrequência não ablativa no tratamento da flacidez e da gordura localizada. Métodos: Revisão sistemática utilizando as diretrizes PRISMA e registrada no PROSPERO (CRD420251090201). Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, e as buscas realizadas em 5 bases de dados. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala PEDro e o risco de viés pela ferramenta RoB 2.0. Resultados: Foram incluídos 14 estudos com 15 a 150 participantes, predominantemente mulheres. As intervenções variaram quanto à modalidade (monopolar, bipolar, multifrequencial), parâmetros e número de sessões, sendo aplicadas isoladamente ou combinadas com ultracavitação, exercícios ou plasma rico em plaquetas. Observou-se melhora significativa em parâmetros cutâneos (elasticidade, espessura dérmica, hidratação, redução da perda transepidérmica de água), medidas antropométricas (circunferência abdominal, plicometria, composição corporal) e rugas, com alta satisfação e segurança; combinações com outras terapias potencializaram os resultados. Conclusão: A radiofrequência não ablativa é eficaz e segura para melhora da firmeza cutânea, redução de gordura localizada e rejuvenescimento facial.