Nível de atividade física e comportamento sedentário de motoristas de aplicativo do Espírito Santo (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: o estilo de vida, sobretudo pelo estresse da atividade laboral de motoristas podem comprometer a prática de atividade física e aumentar o tempo sendentario. Objetivo: Avaliou-se os tempos de atividade física e sedentário de motoristas de Uber da cidade de Vitória. Métodos: foram avaliados 30 motoristas sendo todos submetidos a avaliação antropométrica e do nível de atividade física. Os parâmetros antropométricos foram avaliados utilizando balança e estadiômetro. O nível de atividade física foi avaliada pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Resultados: A idade média dos motoristas foi de 27 ± 7 anos, massa corporal de 90 ± 17kg, estatura de 1,79 ± 0,05, e IMC de 28 ± 5. O tempo de atividade física encontrado foi de 47 ± 43 min considerado leve; 56 ± 80 min moderado e 185 ± 274 min na intenso e na média total foi obtido 288 ± 305 min. Já o tempo sedentário variou entre 11 ± 2 horas diária e 73 ± 141 horas semanais. Conclusão: motoristas de aplicativo capixabas apresentaram elevado tempo em comportamento sedentário diário e semanal, contudo alta demanda de prática de atividades físicas.