Evolução dos modelos de saúde na avaliação do desenvolvimento motor infantil em centros educacionais: revisão integrativa (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: A avaliação do desenvolvimento motor de crianças em Centro de Educação Infantil (CEI) tem evoluído significativamente ao longo das últimas décadas, com mudanças nos paradigmas de saúde e nas abordagens de intervenção. Estudos recentes enfatizam a importância de incluir fatores ambientais e sociais nas avaliações para intervenções mais eficazes. Objetivo: Descreveu-se a evolução temporal dos modelos de saúde nas avaliações do desenvolvimento motor de crianças em CEI. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa nas bases de dados US National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Excerpta Medica Database (EMBASE), utilizando descritores relacionados a "Desenvolvimento Infantil" e "Creches". Não foram aplicadas limitações temporais, incluindo estudos publicados em português, inglês ou espanhol que apresentassem medidas avaliativas do desenvolvimento motor infantil em CEI. Os instrumentos analisados foram identificados a partir dos estudos selecionados na revisão. Resultados: Foram incluídos 11 estudos na revisão, publicados entre 2004 e 2021, com a predominância do modelo biopsicossocial na avaliação do desenvolvimento motor infantil. A análise descritiva incluiu cinco instrumentos de avaliação do desenvolvimento motor infantil, totalizando 376 conceitos distribuídos entre os componentes da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), priorizando atividades e participação (21,95% a 100%) e funções do corpo (4,88% a 33,1%), enquanto a inclusão de fatores ambientais e pessoais ocorre de forma limitada, sendo mais expressiva apenas no AHEMD (73,17%). Conclusão: A revisão integrativa revela que a avaliação do desenvolvimento motor em crianças nos CEI predomina com uma perspectiva do modelo biopsicossocial.