Fatores associados a lesões musculoesqueléticas em bailarinos clássicos profissionais: Revisão de literatura (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Os movimentos do ballet clássico exigem técnica refinada, com posições articulares e esforços musculares que podem ultrapassar limites cinesiológicos, provocando estresse mecânico e lesões. Objetivo: A proposta do presente estudo foi identificar os locais anatômicos descrever os principais fatores associados a lesões musculoesqueléticas em bailarinos clássicos. Métodos: Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura por meio da busca de artigos nos idiomas: português e inglês, indexados nas bases de dados: Science Direct, Scielo, Medline, Pubmed com os termos: injuries, dancing, ballet, physical therapy. Não foi estabelecido limite de ano de publicação. Foram selecionados estudos transversais ou longitudinais que realizaram avaliação de lesões em bailarinos profissionais. Resultados: Foram encontrados 16 estudos, os quais investigaram lesões em companhias de Balé de diferentes países, todos os estudos encontraram uma frequência alta de lesões em bailarinos, em relação as características e fatores associados a lesão, o tornozelo foi o local anatômico mais citado e as lesões nessa articulação foram atribuídas às exigências posturais do balé e ao impacto repetitivo em aterrissagens de saltos. Conclusão: O tornozelo foi o local anatômico acometido por lesões nos estudos investigados devido as posturas do balé e aterrissagens de salto.