Efeitos da fisioterapia aquática na reabilitação de pós-operatório de manguito rotador (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: O número de reparos cirúrgicos do manguito rotador aumentou no Brasil, e o tempo de reabilitação pós-cirúrgica com fisioterapia convencional no solo varia de 6 a 24 meses. Terapias mais breves devem ser exploradas. Objetivo: Avaliar efeito de 20 sessões de fisioterapia aquática na evolução da mobilidade, força, dor e função em pacientes submetidos à reparação do manguito rotador. Métodos: Participaram do estudo 3 homens e 24 mulheres que estavam na sexta semana pós-cirurgia de reparação do manguito rotador unilateral. Intervenção consistiu em 20 sessões de 45 minutos, 2 vezes por semana. Avaliações ocorreram em três momentos: antes da 1ª sessão, antes da 11ª e após a 20ª sessão. Mobilidade foi avaliada por goniometria e a força muscular, pelo teste manual de força. Utilizou 2 questionários para avaliar função - UCLA (Shoulder Rating Scale) e ASES DA DOR. Dados foram submetidos à análise estatística descritiva e comparativa. Resultados: Melhora clínica estatisticamente significativa na mobilidade, força e função dos movimentos, com redução relevante da dor. Resolução fisioterapêutica ocorreu em um período consideravelmente inferior ao citado na literatura. Conclusão: Intervenção proposta de fisioterapia aquática foi eficaz no tratamento de pacientes em pós-operatório de reparo do manguito rotador, diminuindo tempo de recuperação.