Efeitos de um protocolo intradialítico incluindo estimulação elétrica do membro superior associada a um cicloergômetro no membro inferior na qualidade de vida de indivíduos com doença renal crônica: ensaio clínico randomizado controlado (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Os exercícios intradialíticos apresentam diversos benefícios para pacientes com doença renal crônica (DRC); entretanto, nenhum estudo utilizou a estimulação elétrica neuromuscular (EENM) nos membros superiores (MS) durante esses exercícios para avaliar a qualidade de vida (QV). Objetivo: Avaliar os efeitos da EENM unilateral no MMSS simultânea a uma contração voluntária, associada a um protocolo de exercício intradialítico com cicloergômetro de membros inferiores na qualidade de vida de adultos com DRC. Métodos: Este ensaio clínico randomizado e controlado foi conduzido em pacientes adultos com diagnóstico de DRC em hemodiálise (HD) em um hospital universitário. O protocolo incluiu exercícios aeróbicos com cicloergômetro de membros inferiores e EENM em MMSS no grupo intervenção (GI), e cicloergômetro de membros inferiores e simulação de EENM em MMSS no grupo controle (GC) por 8 semanas. A qualidade de vida foi avaliada por meio do questionário Kidney Disease and Quality-of-Life Short Form (KDQOL-SFTM). Resultados: Este estudo incluiu 9 participantes que apresentaram baixa qualidade de vida autorrelatada, com baixas pontuações nos componentes físico (37,78 ± 10,42) e mental (41,96 ± 14,88) do KDQOL-SFTM. Além disso, a intervenção não causou nenhuma alteração nessas pontuações. Conclusão: Pacientes com DRC em HD apresentam baixa qualidade de vida autorrelatada, com baixas pontuações nos componentes físico e mental do KDQOL-SFTM. A EENM unilateral no membro superior sobreposta a uma contração voluntária associada a um cicloergômetro no membro inferior não teve efeito nos componentes físico ou mental da qualidade de vida.