Desenvolvimento de protocolo de caracterização da pele dos dedos por dermatoscopia e fotografia (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Dermatoscopia é uma técnica de coleta de imagens da pele visando avaliação simples e pode ser utilizada por diversos profissionais de saúde. Objetivo: Esse estudo visou desenvolver método de coleta de imagens por dermatoscopia e fotografia e protocolo para caracterizar a pele da polpa dos dedos das mãos. Métodos: Estudo descritivo, observacional, psicométrico e prospectivo, dividido em cinco fases: 1. Desenvolvimento do protocolo e seu manual; 2. Análise de constructo por pares; 3. Análise de usabilidade; 4. Análise de confiabilidade e caracterização da amostra (dois grupos com 50 indivíduos, de 20-30 e 60-80 anos, dos quais 25 realizam atividades laborais) e 5. Análise de constructo por pares e de usabilidade por estudantes universitários da área da saúde. Resultados: Dados da análise de confiabilidade mostraram-se de bom a excelente. Os participantes mais velhos apresentaram mais alterações em todas as variáveis de protocolo, exceto espessura. Pessoas com atividades manuais apresentaram mais alterações em hidratação, espessura e lesões elementares. Os mais jovens, sem atividades manuais, tiveram menor pontuação e os mais velhos com atividades manuais maior pontuação. Conclusão: O protocolo desenvolvido permite registro permanente, atendendo uma demanda da literatura e permitiu a observação de variações na qualidade da pele de populações distintas.