Efeitos da fototerapia no tratamento de lesões por pressão em idosos: uma revisão da literatura (Fisioterapia Brasil, 2025)
Introdução: Pessoas idosas representam um dos grupos mais vulneráveis ao desenvolvimento de lesões por pressão (LPP). O envelhecimento da pele está associado a um processo de cicatrização mais lento. A fototerapia demonstra potencial para contribuir com a cicatrização das LPP. No entanto, ainda existem lacunas quanto seus efeitos em pessoas idosas, definição dos parâmetros ideais, da dosimetria e dos estágios da lesão em que a terapia é mais efetiva. Objetivo: Revisou-se a literatura sobre os efeitos da fototerapia no tratamento de lesões por pressão (LPP) em idosos e identificar os parâmetros, dosimetria e estágios das LPP mais eficazes. Métodos: Revisão da literatura nos bancos de dados Public Medical Literature Database (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Resultados: Foram encontrados 117 artigos. Após triagem e elegibilidade, três ensaios clínicos randomizados foram incluídos. As amostras eram compostas por idosos (≥65 anos) com LPP nos estágios II e/ou III. Todos os estudos utilizaram luz monocromática pulsada com 956nm e 637nm, com irradiâncias de 55 W/m² e 21 W/m², respectivamente. Os protocolos foram semelhantes, aplicando fototerapia cinco dias por semana na primeira semana, com redução progressiva nas semanas subsequentes. Os estudos mostraram que a fototerapia acelerou a cicatrização de LPP estágio II. A qualidade metodológica foi baixa. Conclusão: A fototerapia com luz monocromática pulsada, associando 956nm e 637nm, mostrou resultados promissores na cicatrização de LPP grau II em idosos, mas não apresentou os mesmos efeitos em lesões de grau III. Ainda assim, são necessários novos estudos com metodologias mais rigorosas para permitir conclusões mais precisas.