Comparação entre incentivadores respiratórios a fluxo disponíveis no mercado: descrição de um novo modelo denominado INSPIRATIO® (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A fisioterapia respiratória apresenta uma gama de recursos terapêuticos, sendo um deles o inspirômetros de incentivo. Ele apresenta, como objetivo, aumentar o volume pulmonar por meio de inspirações profundas sustentadas, gerando aumento do volume corrente do tempo e fluxo inspiratório. Objetivo: Comparar a efetividade de um incentivador respiratório a fluxo desenvolvido e denominado Inspiratio® com demais incentivadores respiratórios disponíveis no mercado. Métodos: Estudo de bancada laboratorial, em que  foi avaliado o equipamento desenvolvido (Inspiratio®) com diferentes gramaturas (205, 225 e 260 g/m2), comparando com 03 (três) incentivadores respiratórios disponíveis comercialmente no mercado em relação as variáveis Pressão Inspiratória Máxima (PImáx.), Fluxo Inspiratório e CO2 exalado. Resultados: O Inspiratio® foi desenvolvido e registrado no Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI (Carta Patente No BR 102021023052-5 ), sendo não estéril, descartável e reciclável. Quando comparado às variáveis PImáx., Fluxo Inspiratório e CO2 exalado, observamos similaridades entre os equipamentos avaliados, não havendo diferença entre os mesmos. Conclusão: Comparamos e analisamos o equipamento Inspiratio®, vendo neleste um novo incentivador respiratório, similar aos disponíveis no mercado,evidenciando que o mesmo assemelha-se em relação a fluxo, pressão inspiratória e níveis de CO2 exalado.