Análise do equilíbrio e cognição de idosos submetidos a um Protocolo Fisioterapêutico e Gameterapia (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: O envelhecimento pode ser conceituado como um processo de mudanças bioquímicas, morfofisiológicas, funcionais e psíquicas, sendo progressivas e diferentes em cada indivíduo. Dentre as alterações, a diminuição da cognição e do equilíbrio apresentam correlação, promovendo maior probabilidade de quedas, podendo estar associada às alterações no sistema nervoso central, onde são comuns episódios de vertigem, tontura e desequilíbrio. Objetivo: Analisar o equilíbrio e a cognição de idosos submetidos a um protocolo fisioterapêutico e gameterapia, verificando quais dos protocolos forneceu mais influência no equilíbrio e na cognição. Métodos: Ensaio Clínico Crossover Randomizado realizado com dois grupos de idosos, alocados no Grupo Intervenção (GI), no qual realizava o protocolo fisioterapêutico, ou no Grupo Gameterapia (GG), que utilizava jogos virtuais. Avaliou-se a cognição por meio do Mini Exame do Estado Mental, o equilíbrio e o risco de quedas por meio dos testes Timed up and go e Escala de Equilíbrio de Berg. A intervenção durou 24 sessões iniciais, sequenciada por um período de Wash-out e em seguida um cruzamento de intervenções com mais 24 sessões, finalizando com uma reavaliação.  Resultados: não houve significância estatística para ambos os grupos, apesar de que, na avaliação intragrupo foi perceptível melhora tanto para GI como para GG. Conclusão: Parece que a cognição, o equilíbrio e os riscos de quedas dos idosos deste estudo, apresentaram melhoras quando esse grupo é submetido tanto ao protocolo fisioterapêutico como à gameterapia, apesar de não ter sido possível comprovar qual dos protocolos foram mais eficazes.