Terapias aquáticas sobre estratégias e desfechos relacionados a dor lombar crônica: revisão sistemática (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A dor lombar crônica é uma enfermidade que atinge qualquer idade e gênero, e é uma das principais causas de incidências de comprometimentos musculoesqueléticos. Objetivo: Descrever e identificar a melhor estratégia de exercícios aquáticos terapêuticos para o quadro álgico de dor lombar crônica(DLC) e o conhecimento específico que favorece a sua prática. Métodos: revisão sistemática nas bases de dados Web of Science, Scopus, PubMed/MEDLINE, LILACS, PEDro e Embase. Utilizaram-se diretrizes do PRISMA – 2020 e a análise de risco de viés através da Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions (Versão 5.1.0) . Registro da RS?. Resultados: Foram incluídos 9 estudos para síntese qualitativa. Os benefícios sobre a mecânica dos fluidos, viscosidade e a temperatura da água são variáveis, devem ser explorados junto a protocolos. Existe a possibilidade de desafiar diferentes profundidades de imersão, oferecer aos participantes 90% do alívio do seu peso corporal e de terapias mais específicas com mobilizações em um nível de água mais profundo. Conclusão: A presente pesquisa identificou que o tempo de duração de no mínimo 8 semanas, efetuadas de 2 a 3 vezes por semana e tempo de atendimento entre 30 a 50 minutos nos atendimentos, pode ser a melhor estratégia com exercício aquático terapêutico para DLC. Todavia, é importante que o profissional tenha conhecimento das particularidades físicas da terapia aquática como a lâmina d´água, temperatura, empuxo e níveis de imersão são imprescindíveis a uma boa concepção de tratamento.