Aplicativo móvel como coadjuvante na adesão ao tratamento fisioterapêutico de pacientes com fibrose cística (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A Fibrose Cística (FC) é a principal doença hereditária potencialmente letal entre caucasianos, apresentando complicações sistêmicas e necessidade de um regime terapêutico que demanda tempo e dedicação. Objetivo: Desenvolver um Aplicativo (App) para smartphone que permita orientar e estimular pacientes com FC a realizarem de forma lúdica e correta seus exercícios fisioterapêuticos, contribuindo para a adesão ao tratamento domiciliar. Métodos: Estudo metodológico de inovação tecnológica onde se buscou o desenvolvimento do App FisioResp pelos pesquisadores e por um profissional de TI. Resultados: 13 usuários dentre a lista de pacientes com Fibrose Cística cadastrados no Ambulatório de Fibrose Cística do Hospital Universitário João de Barros Barreto consideram positiva a utilização do aplicativo. O Aplicativo foi desenhado pelos autores tendo como base o Guia de Recomendação Brasileira de Fisioterapia na Fibrose Cística e foi desenvolvido por um profissional da área de Tecnologia da Informação, em uma empresa privada, sendo elaborado na linguagem Java Script utilizando o framework React Native para Smartphones com sistema operacional Android e foi registrado no INPI sob o número BR512024000738-5. Conclusão: Buscamos trazer aos pacientes e aos profissionais fisioterapeutas mais uma ferramenta de auxílio terapêutico para tentar tornar a rotina de tratamento domiciliar mais prática e mais eficiente, sintetizando e possibilitando a prescrição domiciliar dos exercícios mais comumente usados na prática ambulatorial de um Centro de Referência em FC. Uma limitação inicial encontrada no App é o fato de ter sido desenvolvido, por enquanto, apenas para a plataforma Android.