Função sexual e satisfação conjugal de mulheres climatéricas assistidas na atenção primária (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: O climatério é evento fisiológico de preparo para o envelhecimento que pode comprometer não só o estado físico e mental, mas também influenciar a qualidade das interações interpessoais desta mulher. Objetivo: Reconhecer os fatores associados à disfunção sexual e satisfação conjugal em mulheres climatéricas assistida na Atenção Primária. Métodos: Pesquisa transversal, realizada entre outubro/2019 e março/2020, com 83 mulheres entre 40-65 anos, cadastradas nas Unidades de Saúde da Família de um município do interior baiano, em relacionamento conjugal, vida sexual ativa nos últimos 6 meses com pontuação mínima igual a 5 na escala Menopausa Rating Scale (MRS). Excluídas gestantes, histórico de ooforectomia bilateral, distúrbios hormonais prévios e outros que dificultasse a participação no estudo. Para coleta dos dados utilizou-se instrumento sociodemográfico, de condições de saúde, estilo de vida. O MRS; Quociente Sexual - feminina (QS-F) e a Escala de Satisfação Conjugal-Dela Coleta. Para análise utilizou-se teste Qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher, nos casos em que a frequência foi menor que cinco. Em ambos o nível de significância foi de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Maior prevalência de disfunção sexual (DS) entre aquelas com idade ≥60 anos; sem ocupação remunerada; com comorbidade; em uso de medicação contínua e sintomas climatéricos severos. A função sexual se mostrou associada a satisfação conjugal. Conclusão: idade ≥60 anos, sintomas climatéricos severos, comorbidades, uso de medicação contínua, predispõe a DS. As alterações fisiológicas associadas a nível de interação com conjugue pode influenciar na DS.