Ventilação não invasiva na unidade de terapia intensiva: insuficiência respiratória aguda por COVID-19 (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: Pesquisas relatam altos índices de mortalidade em terapia intensiva em pacientes com insuficiência respiratória aguda por COVID-19, entretanto, a ventilação não invasiva com pressão positiva nas vias aéreas tem sido amplamente utilizado como tratamento. Contudo, o seu papel em termos de eficácia e segurança ainda são debatidos. Objetivo: Verificar por meio de publicações científicas a eficácia do suporte ventilatório não invasiva com pressão positiva em unidade de terapia intensiva na insuficiência respiratória aguda por COVID-19. Métodos: Revisão sistemática foi registrada no banco internacional de registro de revisões sistemáticas, sob o número de identificação CRD42023469300. Realizou-se revisão de literatura científica nacional e internacional conforme os critérios estabelecidos para a pesquisa documental nas bases de dados Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library online, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e US National Library of Medicine National Institutes of health, Cochrane Library, Virtual Research Center on Covid-19. Foram incluídos estudos restrospectivos ou de corte que  relataram as estratégias de apoio respiratório aos pacientes com insuficiência respiratória aguda e COVID-19 na unidade de  terapia intensiva. Resultados: Foram identificados 524 artigos. Ao final, 08 estudos atenderam aos critérios de inclusão. O tamanho total da população foi de 307 pacientes. Notou-se que 20% dos pacientes tiveram falha com o suporte respiratório. A ventilação não invasiva com pressão positiva reduziu os casos de intubação traqueal, mortalidade e diminuiu o tempo de internação. Conclusão: A ventilação não invasiva com pressão positiva demonstrou aumentar a oxigenação, reduzir o trabalho respiratório e a necessidade de intubação traqueal na insuficiência respiratória aguda por COVID-19.