Relação entre capacidade funcional, qualidade de vida e dor em indivíduos com osteoartrite em uma cidade do interior do Brasil (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença inflamatória e crônica que leva a destruição tecidual, dor, deformidades e redução na qualidade de vida. A OA de joelho e quadril é uma das principais causas de incapacidade global. Objetivo:  Verificar a relação entre dor, capacidade funcional e qualidade de vida em indivíduos com OA de quadril e/ou joelho na população do município de Jacarezinho, localizado no Estado do Paraná. Métodos: É um estudo transversal realizado entre fevereiro e novembro de 2023. A amostra foi composta por 121 indivíduos de ambos os sexos. Os instrumentos de avaliação foram questionários validados e a escala visual análoga da dor. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente através do software JASP versão 0.16.20. O índice de significância adotado foi de 95% (p