Benefícios da ventilação mecânica não invasiva associado ao exercício físico no tratamento de indivíduos com insuficiência cardíaca: uma revisão de literatura (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Avaliar os efeitos da ventilação mecânica não invasiva associada ao exercício físico no tratamento de indivíduos com Insuficiência Cardíaca. Métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica em dezembro de 2023 nas bases de dados: PUBMED, BIREME e Cochrane Library, buscando estudos de janeiro de 2013 a dezembro de 2023, sem limitação de idioma. Resultados: Um total de 43 estudos foram encontrados, onde 7 artigos foram selecionados para esta revisão após leitura de título, resumo e texto na íntegra. Conclusão: A ventilação mecânica não invasiva associada ao exercício pode melhorar a tolerância ao exercício, o tempo limite e a saturação de O2, aliviar o uso da musculatura ventilatória, diminuir o tempo de internação, melhorar respostas autonômicas da frequência cardíaca, acelerar a cinética de recuperação do VO2 e melhorar a qualidade de vida de indivíduos com insuficiência cardíaca.