O uso da liberação miofascial instrumental no tecido fascial retrotibial distal para ganho de amplitude de movimento de dorsiflexão em sedentários (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A liberação miofascial é uma técnica de tratamento manual e instrumental na área das terapias corporais que pode promover o movimento de cisalhamento entre a pele e a fáscia visando aliviar a dor e a tensão musculares causadas por pontos de tensão, conhecidos como pontos gatilhos. Objetivo: Verificou-se a influência do uso da liberação miofascial instrumental com o kit IASTM Pilon® a curto prazo no tecido fascial retrotibial distal na amplitude de movimento de dorsiflexão. Metodologia: 50 pessoas escolhidas por conveniência de ambos os gêneros, sendo 25 do masculino e 25 do feminino com idade de 18 a 40 anos (média 21,34 ± 4,06 anos). O estudo consistiu em uma pesquisa de intervenção, sendo realizada com acadêmicos sedentários selecionados por demanda espontânea. Os indivíduos foram submetidos inicialmente ao Weight-Bearing Lunge Test através de um aplicativo de celular em ambos os tornozelos para mensurar o grau de amplitude de movimento de dorsiflexão. A técnica instrumental foi realizada após o teste com uso de um meio deslizante em um único tratamento com duração de um minuto nas faces medial e lateral do tendão de Aquiles em ambos os lados. Imediatamente após a intervenção, foi feito novamente o teste para quantificar a amplitude de movimento dos tornozelos. Resultados: A amplitude de movimento de dorsiflexão foi significativamente maior após a intervenção instrumental para ambos os tornozelos direito (t = -9.072, df = 49, p < 0,01) e esquerdo (t = -9.7074, df = 49, p < 0,01). Já Weight-Bearing Lunge Test utilizado, comprova que a fáscia influencia a amplitude de movimento de dorsiflexão positivamente.