Alterações musculoesqueléticas do ombro presentes na deformidade de Sprengel: um protocolo de revisão de escopo (Fisioterapia Brasil, 2024)
Introdução: A síndrome de Sprengel é uma condição rara em que a escápula está localizada em uma posição anormalmente alta no dorso. Essa condição ocorre devido a um desenvolvimento anormal musculoesqueléticas na região do ombro durante a gestação. Objetivo: verificar na literatura quais alterações musculoesqueléticas do complexo do ombro estão presentes em crianças com a síndrome de Sprengel. Métodos: será realizada uma revisão de escopo de estudos primários, observacionais ou intervencionais, desde que relatam alterações musculoesqueléticas em pacientes com deformidade de Sprengel. O protocolo do estudo foi registrado na Plataforma Próspero (CRD42022381782). Incluiremos indivíduos crianças de 5 a 10 anos com deformidade de Sprengel (mesmo que um período mais longo). Critérios de exclusão: qualquer outro tipo de comorbidade congênita não associada a deformidade de Sprengel. As buscas serão realizadas nas bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline) via Pubmed, Excerpta Medica dataBASE (Embase) via Elsevier, Literatura Latino-Americana, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) via Portal da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando descritores e sinônimos relevantes. Dois autores irão extrair os dados de forma independente e possíveis divergências serão resolvidas com um terceiro autor. As evidências serão apresentadas de acordo com o método de Joanna Briggs Institute (JBI). Resultados esperados: Mapear as alterações musculoesqueléticas do complexo do ombro presentes na deformidade de Sprengel para auxiliar profissionais da prática clínica e embasar estudos futuros sobre esta condição.