Efeitos de um protocolo de fisioterapia neurofuncional em uma paciente com paraparesia tropical: relato de caso (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: avaliar os efeitos da fisioterapia neurofuncional em uma paciente com paraparesia espástica tropical (PET). Metodologia: relato de caso, realizado com uma paciente do sexo feminino, com diagnóstico de PET, atendida na Clínica Escola de Fisioterapia, da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). A paciente foi avaliada pela ficha do setor de neurofuncional da Clínica Escola e pelo questionário de qualidade de vida SF-36. Após estabelecimento do diagnóstico cinético-funcional e dos objetivos terapêuticos, foi submetida a 10 sessões de fisioterapia, 2 vezes por semana, com duração de 60 minutos. O protocolo consistiu em treino aeróbico, de fortalecimento muscular para os membros inferiores e treino funcional. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da referida instituição e aprovada sob o número do parecer 5.618.377. Resultados: A paciente, de 38 anos, possui o diagnóstico desde os 24 anos de idade. Apresenta marcha espástica e deambula com auxílio de muletas. É independente funcional em determinadas tarefas e é motivada e participativa com o tratamento. Após o protocolo de fisioterapia neurofuncional, apresentou aumento da amplitude de movimento na adução e extensão de quadril, na flexão de joelho, e ganho de força muscular na extensão de quadril e flexão de joelho e, ainda, uma pequena melhora do equilíbrio estático. Quanto à qualidade de vida, houve pequena melhora nos domínios vitalidade e capacidade funcional. Conclusão: Este estudo de caso reforça a importância do estabelecimento de protocolos para indivíduos com PET, bem como o seu delineamento com ênfase nas necessidades individuais.