O estudo da efetividade de um programa para o parto vaginal em mulheres com gestação de alto risco atendidas em uma unidade de referência da amazônia brasileira (Fisioterapia Brasil, 2024)
Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa no aumento da incidência de partos vaginais em gestantes de alto risco comparativamente ao grupo controle. Métodos: Ensaio experimental, caso-controle, de caráter quantitativo com delineamento longitudinal com 146 gestantes de alto risco atendidas no Centro de Referência Saúde da Mulher, entre 18 e 45 anos, com idade gestacional ≥ 13 semanas. O programa foi dividido em três etapas, primeiro foi disponibilizado um vídeo contendo exercícios físicos domiciliares, o segundo de encontros no ambulatório e por último o treino para o parto vaginal. Resultados: As participantes do grupo experimental tiveram aumento dos partos vaginais (62%), em relação ao grupo controle (40%), também apresentaram resposta significativa no controle da dor durante o trabalho de parto e parto (p