(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O imobilismo em pacientes hospitalizados e críticos está associado a importantes repercussões clínicas e funcionais, incluindo perda de massa muscular, redução da capacidade funcional, descondicionamento cardiovascular e respiratório, além de maior tempo de internação e pior recuperação funcional. Essas alterações decorrem da interação entre repouso prolongado no leito, ventilação mecânica, resposta inflamatória sistêmica e gravidade clínica, exigindo abordagem interdisciplinar que integre fisioterapia, medicina e estratégias multiprofissionais voltadas à preservação da funcionalidade e recuperação global do paciente. Objetivo: Abordou-se os efeitos do imobilismo no organismo humano e suas repercussões sistêmicas em pacientes hospitalizados e críticos, com ênfase no papel da fisioterapia dentro da abordagem multiprofissional na prevenção do declínio funcional e na melhora dos desfechos clínicos e funcionais. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva e analítica, realizada por meio de revisão integrativa da literatura. Foram utilizadas as bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), National Library of Medicine (PubMed), SciVerse Scopus (Scopus) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram incluídos 21 estudos publicados entre 2004 e 2021, selecionados com base na relevância para a associação entre imobilismo, alterações musculoesqueléticas, cardiovasculares, respiratórias e metabólicas, bem como intervenções fisioterapêuticas e abordagem multiprofissional no ambiente hospitalar. Resultados: As evidências analisadas indicam que o imobilismo está associado a pior prognóstico clínico, incluindo perda muscular acelerada, redução da independência funcional, descondicionamento cardiorrespiratório e prolongamento do tempo de internação. Intervenções fisioterapêuticas, como mobilização precoce, exercícios terapêuticos e reabilitação funcional, associadas ao acompanhamento médico contínuo, demonstram impacto positivo na preservação da funcionalidade e na redução das complicações associadas ao repouso prolongado. A integração multiprofissional mostrou-se essencial para otimizar a recuperação funcional, reduzir complicações e melhorar os desfechos clínicos. Conclusão: A abordagem interdisciplinar entre fisioterapia e medicina é fundamental para o manejo dos efeitos do imobilismo em pacientes hospitalizados e críticos. Protocolos estruturados e precoces, baseados em evidências, contribuem para a preservação da capacidade funcional, redução de complicações e melhora dos desfechos clínicos e funcionais.