(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A mobilização precoce tem sido amplamente utilizada em pacientes críticos internados em unidades de terapia intensiva, visando minimizar os efeitos deletérios do imobilismo prolongado, sendo considerada uma intervenção fisioterapêutica segura e eficaz para pacientes críticos. Objetivo: Realizou-se uma revisão narrativa sobre as abordagens de mobilização precoce utilizadas atualmente e identificou-se seus efeitos e benefícios em pacientes internados na unidade de terapia intensiva (UTI). Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa, realizada por meio de buscas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo), Physiotherapy Evidence Database (PEDro), internacional na base de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed/ MEDLINE), utilizou-se livros acadêmicos da área de fisioterapia para fundamentação teórica e contextualização do tema. Foram identificados e analisados 35 artigos, dos quais 9 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão pré-determinados. Ao final, priorizando evidências científicas recentes, foram incluídos 26 estudos, publicados entre o período de 2014-2025 para compor a análise. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a mobilização precoce promove benefícios respiratórios, musculares, cardiovasculares e neurológicos, reduzindo assim os efeitos deletérios da síndrome do imobilismo. Conclusão: A mobilização precoce apresenta-se como uma abordagem segura e eficaz quando aplicada em pacientes críticos, contribuindo para a recuperação funcional, e redução das complicações associadas ao imobilismo prolongado.