(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A dor lombar crônica é uma condição incapacitante e de alta prevalência, associada à redução da funcionalidade e da qualidade de vida. Diante disso, o método Pilates tem sido utilizado na fisioterapia como estratégia para redução da dor e melhora funcional. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos do método Pilates na dor e na função de adultos com lombalgia crônica. Métodos: Revisão integrativa da literatura, conduzida conforme o método PRISMA. A busca foi realizada nas bases PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO e Google Acadêmico, com descritores relacionados à lombalgia crônica e Pilates. Foram incluídos estudos publicados entre 2021 a 2026, disponíveis na íntegra. A seleção seguiu as etapas de identificação, triagem, elegibilidade e inclusão. Resultados: A busca resultou em 399 estudos nas bases selecionadas. Após a remoção de duplicatas e triagem por títulos e resumos, 54 artigos foram avaliados na íntegra, sendo 4 incluídos na revisão. Conclusão: O método Pilates demonstrou efeitos positivos na redução da dor e na melhora da função em indivíduos com lombalgia crônica inespecífica, sendo uma intervenção segura e adaptável. No entanto, são necessários estudos com maior rigor metodológico para confirmar esses achados.