(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é definida como a perda involuntária de urina, sendo uma condição frequente que afeta principalmente mulheres e impacta negativamente sua qualidade de vida. A fisioterapia pélvica destaca-se como uma abordagem conservadora no tratamento dessa condição. Objetivo: Descreveu-se a eficácia da fisioterapia pélvica no tratamento da IU em mulheres. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de busca nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), U.S. National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), além de obras clássicas da área. Foram identificados 49 artigos, dos quais 26 foram excluídos por não atenderem aos critérios de elegibilidade e 8 por indisponibilidade do texto completo. Ao final, 15 estudos publicados entre 2019 e 2025 compuseram a análise, priorizando evidências científicas recentes. Resultados: Os estudos analisados demonstraram que a fisioterapia pélvica, especialmente por meio da cinesioterapia, biofeedback e eletroestimulação, promove redução dos sintomas da incontinência urinária e melhora da qualidade de vida. Conclusão: A fisioterapia pélvica apresenta-se como uma abordagem eficaz no tratamento da incontinência urinária feminina, contribuindo para o fortalecimento do assoalho pélvico e para a melhora da qualidade de vida (QV).