(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A auriculoterapia é uma prática terapêutica da medicina chinesa que envolve estimular pontos específicos na orelha para promover o equilíbrio e a saúde do corpo. Objetivo: Descrever os efeitos da auriculoterapia sobre os níveis de estresse, sobrecarga e qualidade de vida (QV) de cuidadores de pacientes neurológicos. Métodos: Estudo quase-experimental realizado em uma clínica escola de Fisioterapia com cuidadores maiores de 18 anos. O protocolo de intervenção consistiu em sessões de auriculoterapia, uma vez por semana, 20 minutos, durante quatro semanas, por meio da aplicação de sementes de mostarda nos pontos anatômicos cibernéticos Shenmen, rins e simpático, ansiedade, ponto de tensão e regiões de dores. Foram analisados os níveis de estresse por meio da escala de percepção de estresse-10, a sobrecarga dos cuidadores, por meio da escala Zarit e a QV, por meio do questionário SF-8TM Health Survey. Foram aplicados teste exato de Fisher e teste t pareado, sendo significativos valores de p≤0,05. Resultados: Foram incluídos 35 cuidadores com idade média de 49,75±12,3 anos e predomínio do sexo feminino (97%). Verificaram-se reduções significativas dos escores de sobrecarga grave (49% versus 23% p=0,008) e nível de estresse percebido (20,28±4,5 versus 18,45±2,7 p=0,03) e aumento significativo (p=0,0001) dos componentes de saúde física (11,85±3,6 versus 15,14±2,7) e mental (11,82±2,6 versus 15,21±1,8) da QV, na comparação entre antes e após a aplicação do protocolo de auriculoterapia. Conclusão: Nesse estudo, a auriculoterapia parece ter reduzido os níveis de estresse e sobrecarga e impactou os aspectos físicos e mentais da QV de cuidadores de pacientes neurológicos. Contudo, faz-se necessário um ensaio clínico com dois braços para comprovar essa eficácia.