(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: Os Jogos Sérios (JS) são jogos digitais criados com um propósito específico. Na área da saúde, os JS desempenham um papel significativo devido à sua capacidade de personalização conforme as necessidades dos pacientes. Diante deste universo de novas possibilidades terapêuticas e de avaliação funcional, destaca-se o JS I Blue It (IBI) como sistema biomédico para potencial avaliação da pressão inspiratória máxima (PImáx) e utilização em reabilitação respiratória. Objetivo: Avaliou-se a aplicabilidade do IBI, na avaliação da PImáx. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, sendo incluídos na pesquisa 30 indivíduos hígidos, sendo 6 homens e 24 mulheres com média de idade de 26,13 ± 7,92 anos. Foram realizadas 90 aferições concorrentes da PImáx por meio do JS IBI e de um manovacuômetro analógico. As variáveis contínuas foram analisadas por meio de média, desvio padrão, assim como a comparação e correlação entre as médias obtidas pelos dispositivos IBI e manovacuômetro analógico foi realizada por Teste T Student (p<0,05) e Coeficiente de Correlação de Pearson. Resultados: A média de PImáx obtida pelo Manovacuômetro analógico foi menor que a do IBI com diferença de 4,09 cmH2O, porém não apresentaram relevância estatística (p=0,429) e com forte correlação entre as variáveis (r=0,808). Conclusão: Os resultados observados sugerem que os dispositivos manovacuômetro analógico utilizado e o Mano-BD apresentam medidas de PImáx concorrentes, sendo possível inferir que o sistema biomédico IBI com o dispositivo Mano-BD, pode ser aplicado para avaliação da PImáx na amostra avaliada.