(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: a reabilitação cardiorrespiratória, uma intervenção baseada em evidências, é associada à redução de mortalidade e reinternações, melhora da capacidade funcional e da qualidade de vida em pacientes com doenças cardiopulmonares. Dessa forma, uma análise do perfil clínico e epidemiológico dos pacientes submetidos ao serviço pode fornecer informações acerca de suas doenças e condições de saúde. Objetivo: descrever o perfil clínico e epidemiológico de pacientes submetidos a um Serviço de Reabilitação Cardiopulmonar no ano de 2023 na cidade de Criciúma/SC. Métodos: foram avaliados 256 pacientes submetidos ao Serviço de Reabilitação Cardiopulmonar em 2023, em Criciúma, SC. As informações foram retiradas dos prontuários dos pacientes por meio de um instrumento de coleta desenvolvido pelos autores. Resultados: o estudo definiu a média de idade dos indivíduos em 63,02 ± 12,47, com 50,4% de mulheres. Além disso, 80,8% dos analisados tiveram seu Índice Massa Corpóreo classificado como sobrepeso ou obesidade. Acerca do tabagismo, 56% eram tabagistas ativos ou ex-tabagistas. Somado a isso, 68,3% não realizavam atividades físicas prévias. Ademais, ao analisar as doenças e fatores de risco, observou-se que 59,8% eram portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica e 27,6% portavam Diabetes Mellitus. Conclusão: observou-se elevada prevalência de fatores de risco cardiopulmonares já bem estabelecidos entre os pacientes encaminhados à reabilitação, coexistindo com comprometimento funcional cardiorrespiratório nessa população.