(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, capaz de gerar repercussões sistêmicas, que podem levar ao declínio das funções cognitivas, impactando na funcionalidade e independência da população idosa, principalmente de idosos residentes em instituições de longa permanência (ILP). Objetivo: Avaliou-se o perfil cognitivo e possíveis fatores associados ao processo de institucionalização dos idosos residentes em uma ILP no município de Cataguases/MG. Métodos: Estudo observacional de caráter transversal, com amostra composta por 34 idosos com idade média de 74 anos (± 9 anos), de ambos os sexos. Para a coleta de dados foram utilizados: questionário semiestruturado para a obtenção das variáveis sociodemográficas; Mini Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliação cognitiva e dinamômetro manual para avaliação da força de preensão palmar (FPP). Resultados: O declínio cognitivo foi observado em 59% dos avaliados (n=20). A pontuação no MEEM estabeleceu uma correlação negativa com a variável idade, portanto, quanto menor a pontuação no MEEM maior a idade (p=0,025). Houve correlação positiva entre a pontuação no MEEM e a FPP, quanto maior a FPP, maior a pontuação no MEEM (p=0,012). Além disso, o estudo estabeleceu uma correlação negativa entre as variáveis FPP e idade, onde quanto menor a FPP, maior a idade dos voluntários (p=0,047). O estudo encontrou associação entre a presença de declínio cognitivo com os números de medicamentos em uso pelos idosos (p=0,033). Conclusão: O declínio cognitivo se correlacionou com o aumento da idade e com diminuição da FPP e se associou com o número de medicamentos em uso. Uma avaliação geriátrica criteriosa com atenção à capacidade cognitiva em idosos residentes em ILP se faz necessária a fim de identificar fatores que possam impactar negativamente no processo de saúde dessa população.