(untitled) (Fisioterapia Brasil, 2026)
Introdução: A acne é uma condição dermatológica inflamatória que pode evoluir para cicatrizes permanentes, especialmente do tipo atrófico, impactando a estética facial e a qualidade de vida. O microagulhamento destaca-se como uma abordagem eficaz por estimular a produção de colágeno e promover a renovação cutânea, podendo ter seus efeitos potencializados pela associação com um dermoconstrutor com ativos naturais. Objetivo: Descreveu-se um caso clínico de cicatrizes atróficas de acne e sua evolução, após a aplicação do microagulhamento, associado a um dermoconstrutor com ativos naturais. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de caso, realizado com uma participante do sexo feminino, submetida a três sessões de microagulhamento com Dermaroller (1,0 mm), com intervalo de quinze dias entre as sessões. A avaliação foi realizada por meio de registros fotográficos padronizados e aplicação das escalas Cardiff Acne Disability Index (CADI) e Echelle d’Évaluation Clinique des Cicatrices d’Acné (ECCA). Resultados: Observou-se melhora significativa da textura, hidratação e uniformidade cutânea, bem como redução da visibilidade das cicatrizes atróficas, evidenciada pela diminuição dos escores nas escalas. Conclusão: Parece que a associação do microagulhamento ao dermoconstrutor com ativos naturais mostrou-se eficaz na melhora clínica das cicatrizes atróficas de acne. No entanto, estudos adicionais, com amostras maiores e delineamentos controlados são necessários para confirmar os achados.